16:05
Новая технология выделит золото из сточных вод
Находящаяся в 80 км к юго-востоку от Парижа Magpie Polymers реализовала на практике новейшую технологию, которая основывается на процедуре, разработанной в 2007 году в Федеральном политехническом институте Лозанны (Швейцария). Компания поставляет методику, позволяющую извлекать даже следы драгоценных металлов, которые могли попасть в сточные воды предприятия.

Технология работает, даже при концентрации золота, не превышающим микрограмма на литр, что эквивалентно кусочку сахара, растворённому в олимпийском бассейне.

Процесс заключается в использовании мельчайших плоских гранул органического полимера, через которые продавливается водяной слив. Золото, платина, палладий и родий — одни из самых дорогих металлов — частичка за частичкой прилипают к гранулам, отделяясь от остального потока.

Одного литра этого чудесного органического полимера достаточно для обработки 10 кубометров сточных вод, что позволяет собрать от 50 до 100 граммов драгметаллов, а это эквивалентно 4–8 тысячам долларов.

Технологии выделения содержащихся в воде примесей вообще и металлов в частности существуют с XIX века и неплохо работают в обычных случаях. Эти методы основаны на использовании сильных кислот для предварительного растворения всего, что только содержится сточной воде, с последующим выделением растворённых солей. Насколько это практично и дорого — вопрос важный, но не главный, потому что подобный подход совершенно не работает в случае химически стойких благородных металлов.

Всё это было не так важно до недавнего времени, но потом случился экономический кризис, подхлестнувший цены, и как раз в это же время стало известно, что существующие открытые запасы платины истощаются, а спрос на благородные металлы с развитием новейших технологий только растёт (мобильная электроника, каталитические конвертеры, топливные элементы, промышленные катализаторы и т. п.). И вот итог: уже сегодня половина используемой в мире платины получена переработкой.

По словам представителей компании, технология с не меньшим успехом может быть применена для отлова опасных металлов: свинца, ртути, кобальта, урана. Правда, в этом случае стоит помнить, что тот же свинец после обработки кислотой перейдёт в растворённое состояние и не сможет быть пойман на «липкий» полимер.

Magpie Polymers не раскрывает ни подробностей строения своего полимера, ни имён своих клиентов, но утверждает, что технология уже внедрена во Франции, Англии, Бельгии и Швейцарии, а вскоре к списку добавятся Германия и Испания.

Phys.org
Просмотров: 2301 | Добавил: au | Теги: улавливание, золото, сточные воды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0