12:19
Растения накапливающие золото
В золе некоторых растений засушливых местностей содержится в 40—150 раз больше золота, чем в почве. Отметим, что количество золота в полыни, произрастающей на месторождении, колеблется от 4,7 до 85 г/т золы, тогда как в  золе полыни, собранной за его пределами, оно не превышает 4,0—5,0 г/т.

Кладоискатели используют способность представителей флоры обнаруживать драгоценные металлы. Имеются растения, указывающие на присутствие в почве золота, серебра, платины. В Малой Азии золото накапливают хвощ, зайцегуб, а в Австралии — жимолость. В шишках пихты (Abies alba) и сосны (Pinussilvestris), растущих на почвах с содержанием золота 0,00002%, его концентрация возрастает в пятьдесят раз.

Наиболее более страстной любительницей золота оказалась кукуруза (Zea mats). Из тонны золы кукурузных отходов можно извлечь до 60 г золота. Не менее активным накопителем золота оказался и неприметный хвощ (Equisetumsp.). Он может накапливать в 6000 раз больше золота, чем содержится в почве на которой он произрастает.
Просмотров: 9924 | Добавил: au | Теги: месторождение, золото, растения-накопители, зола | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0