14:39
Разгадан секрет бактерии, производящих золото

Австралийские ученые из университета Аделаиды разгадали секрет таинственных бактерий, которые могут производить золото. Исследователь Франк Райт обнаружил Cupriavidus metallidurans несколько лет назад в Новом Южном Уэльсе и Северном Квинсленде и долго не мог понять, почему они находятся на поверхности золотых самородков. Впоследствии вместе с коллегами Барбарой Эчманн и Джоэл Брюггер он выяснил, что эти бактерии вырабатывают благородный металл.

Как оказалось, Cupriavidus metallidurans обладают удивительной способностью: они нейтрализуют токсичные биохимические соединения золота, при этом оно начинает расти внутри бактерий. О своем открытии ученые рассказали в отраслевом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, там же опубликованы фотографии с изображением одноклеточных микроорганизмов с золотыми наночастицами внутри.

Райт предполагает, что токсичные соединения металла активизируют бактерии на генном уровне, это вызывает биохимические реакции, которые и ведут к образованию золота в самих Cupriavidus metallidurans.

Ученые утверждают, что науке впервые удалось подтвердить факт участия бактерий в образовании благородного металла. Теперь они рассчитывают, что с помощью Cupriavidus metallidurans можно будет быстрее найти месторождения золота. "Мы можем теперь разрабатывать специфические для золота биосенсоры, - говорит Райт. - Если эти исследования будут финансировать, я уверяю, что мы создадим этот биосенсор максимум через пять лет.

utro.ru
Просмотров: 3391 | Добавил: au | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 eduttineubpat   [Материал]
По моему мнению Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.

Имя *:
Email *:
Код *: