20:51
Создано золото, которое нельзя поцарапать


Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали 18-каратное золото, которое тверже, чем закаленная сталь и которое практически невозможно поцарапать.

Объединив сплав золота с карбидом бора, команде EPFL исследователей удалось получить жесткое 18-каратного золота в мире (75% золота), которое можно использовать в пуленепробиваемых жилетах.  Твердости по Виккерсу  1000, это выше, чем у большинства закаленных сталей (600 Виккерс) и таким образом его практически невозможно поцарапать, за исключением алмаза. Это открытие является результатом трехлетнего сотрудничества между механической лаборатории в Институте металлургии EPFL, под руководством профессора Андреас Мортенсен и швейцарской часовой компании Hublot.

Процесс разработки этого материала очень сложен. Сухой карбида бора нагревается почти до 2000 ° С, где он образует жесткие, пористые структуры в процессе, называемом спекания. Жидкий расплав сплава золота проникает под очень высоким давлением в поры этой структуры, а затем затвердевает, образуя композитный материал. Конечный материал, таким образом, состоит из двух видов кристаллов, которые неразрывно связаны между собой в пространстве. Поэтому расплавленное золото используется ранее сделанные сплава на основе 24-каратного золота и алюминия (3%) для прочности, окончательное золота, таким образом, 3% алюминия, 75% золота и 22% карбида бора.

По определению, золото очень мягкое. Управление его упрочнения до такой степени, пи этом сохраняя его чистоту было настоящей проблемой для ученых EPFL. Они преодолели препятствие, используя металлокерамических подход. Композиционные материалы создаются искусственно путем объединения нескольких материалов, которые сохраняют свои индивидуальные особенности в новом материале. В этом они отличаются от сплавов, в которых атомы смешивать вместе, чтобы сформировать новый, однородный материал.

EPFL исследователи не первыми поиграть с различными материалами в усилия, чтобы сделать более устойчивыми золота. Они, однако, первые, кто достиг такой степени жесткости 18-каратного золота. Первые часы, сделанные из этого новой золото будет представлен в 2012 году на BaselWorld - международная выставка часов и ювелирных изделий.


Physorg
Просмотров: 1582 | Добавил: au | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0