23:40
В золотодобыче кукурузный крахмал заменит цианид
В золотодобывающей процесса, драгоценный металл часто извлекают из низкосортной руды в метод, известный как золото цианирования. Как следует из названия, процесс использует высоко-ядовитые цианиды, некоторые из которых в конечном итоге попадает в окружающую среду в хвостохранилищах шахт. Это не так уж хорошо. Ученые из Северо-Западного университета Иллинойса, однако, недавно объявили о своем открытии нового процесса извлечения золота, основанного на нетоксичных компонентах кукурузного крахмала.

Процесс был обнаружен случайно, когда ученый Чанг Лю пытался создать крошечную кубическую структуру, которая могла быть использована для хранения газов и молекул. Он смешивал два вещества вместе при комнатной температуре - один раствор содержал растворенную соль золота называемый аурат, в то время как второй содержал альфа-циклодекстрин, который представляет собой фрагмент кукурузного крахмала, состоит из шести единиц глюкозы.

К его удивлению, менее чем через минуту после того, растворы смешали вместе,  золото образовало  твердые иглы. Эти иглы были в свою очередь, каждая из которых состоит из пучка около 4000 крошечных золотых проводов, каждый провод  диаметром 1,3 нанометра. В то время как иглы были очень небольшими себе, они могут быть собраны от остальной жидкости.

Недорогой процесс создает относительно безвредные соли щелочного металла в качестве побочного продукта, и, как сообщалось извлекает золото более эффективно по сравнению с существующими методами. Кроме того, он также может быть использован, чтобы вернуть золото из электронных отходов.

"Альфа-циклодекстрин является золотым призом," сказал сэр Фрейзер Стоддарт, профессор химии который руководил исследованием. 
Бумаги на исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature  .

Просмотров: 2427 | Добавил: au | Теги: золото, альфа-циклодекстрин, цианид, кукурузный крахмал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0