12:35
Землетрясения образуют месторождения золота


Золото может быть извлечено почти мгновенно из земной коре при землетрясениях, считают австралийские исследователи.

Исследователи обнаружили, что золото образуется при землетрясении, расширяются заполненные жидкостью трещины, что вызывает падение давления, а это в свою очередь, позволяет золоту, растворенному в жидкости, быстро выделяться.

Их исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, объясняет, как образуются месторождения золота.

"Этот процесс образовал до 80 процентов месторождений золота в мире ", пишут они.

Большая часть золота в мире находится в кварцевых жилах, которые сформировались в периоды горообразования до трех миллиардов лет назад и сохраняют больших объемов воды вдоль глубоких, сейсмически активных разломов.

Трещины были сформированы при колебаниях давления во время землетрясения, но до сих пор, величина этих сдвигов давления и как они влияют на формирование золото было неизвестно.

Д-р Дион Уитерлей из университета Квинсленда и профессор Ричард Хенли из Австралийского национального университета, разработали математическую модель, чтобы увидеть, как различные величины землетрясения влияют на заполненные жидкостью трещины.

Они обнаружили, что внезапное падение давления в трещине приводит к тому, жидкость внутри расширения и испарения - процесс, известный как мгновенное испарение.

"Изменение объема жидкости вызывает изменение давления жидкости", объясняет Уитерлей.

"Жидкость становится пересыщенным при низких давлениях и растворенные вещества будут выпадать очень быстро".

Различные минералы выпадают из жидкости при определенных давлениях.

Уитерлей и Хенли нашли способность воды выделять минералы быстро, даже при относительно небольших землетрясениях.

В то время как одно землетрясение не может внести значительный уровень золота, последовательных землетрясения в том же районе может привести к созданию этих месторождений в трещине в конечном итоге приводит к концентрации золота, которая экономически выгодна для добычи, говорят исследователи.

Большая часть золота, добываемого сегодня было обнаружено в месторождениях на поверхности или вблизи нее.

Геологи полагают, что они изучили большинство сухой части планеты, и теперь, чтобы начать искать месторождения, которые скрыты в глубоких частях земной коры, требуется больше знаний о геологических процессах, которые происходят в этой части Земли.

"Когда мы знаем, какие формы вкладов, мы можем пойти искать вспомогательные сигнальные знаки, где эти виды механизмов может быть, происходящих как в недавнем прошлом, и через геологического времени", говорит Уитерлей.

"Это может помочь в будущем усилия разведки золота".

Просмотров: 1132 | Добавил: au | Теги: заполненные жидкостью трещины, золото, месторождения, землетрясения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0