15:11
Золото добудут бактерии
Десять лет назад учёные открыли, что некоторые бактерии могут жить на золоте, хотя золото может отравить клетку. Однако бактерии  нашли интересный выход:они научились превращать золото в инертные наночастицы, которые накапливаются внутри клетки, но никакого вреда ей не наносят.

Накапливать золото внутри себя могут бактерии под названием Cupriavidus metallidurans. Кроме них, на золотых слитках нашли и другой вид, Delftia acidovarans. Выяснилось, что он использует более оригинальную технологию: золотые наночастицы оставляются за пределами клетки. Под микроскопом это выглядит  так, будто бактерия находится в золотом ореоле.

О D. acidovarans в журнале Nature Chemical Biology рассказывают исследователи из Университета Макмастера (Канада). Вместе с коллегами из Университета Западного Онтарио (Канада) они выключали у D. acidovarans гены, отвечающие за обезвреживание золота. Как и ожидалось, такие бактерии не могли расти в присутствии этого металла, а кроме того, у них исчезал специфический тёмный ореол из золотых частиц, собранных вокруг клеток.

Учёным удалось выделили вещество делфтибактином (от названия бактерии Delftia), которое объединяет ионы золота в частицы и не пускает их тем самым в клетку. Исследователи считают, что это не единственный способ, который бактерии использует, чтобы защититься от ядовитого золота.

Конечно, до коммерческого использования в золотодобыче, этих бактерий пока далеко, но ученые надеются, что их работа эта первый шаг трудного пути.


Просмотров: 1663 | Добавил: au | Теги: Delftia, золото, золотом, Cupriavidus metallidurans, Nature Chemical Biology, D. acidovarans, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0